ГЕНЕРАТОР ЗЕРКАЛ
Америка: немного обо всем

Главная
Америка
Американцы
Замуж за иностранца
Немного юмора
Об авторе
Госте-Book

Евгения Сверлова
Америка... Страна желаний?


Опубликовано с разрешения автора.
Оригинал статьи находится ЗДЕСЬ


      Каждая страна интересна по-своему; в любой культуре и в любом стиле и образе жизни можно найти свои преимущества и свои недостатки. Это в большей степени зависит от того, что ты ищешь и что хочешь увидеть. Многие представляют себе Америку как волшебную страну, где исполняются все заветные желания, где человек совершенно свободен, где абсолютно всё находится в идеальном порядке, где не бывает сбоев и поломок ни в чём и никогда и где все счастливы и застрахованы от неудач. Можно ещё долго продолжать этот заманчивый список, идеализируя американское общество и американскую действительность, но цель данной статьи - сделать небольшой срез из этой действительности и посмотреть на жизнь Америки изнутри глазами тех, кто находится здесь и является хотя бы временно, но частью этого общества.

      Люди здесь во многом похожи на нас: работают, учатся, влюбляются, ссорятся, любят путешествовать, заниматься спортом и играть в азартные игры. В основном, это очень приветливый и доброжелательный народ, правда, понятие о дружбе у них несколько отличается от нашего понятия. В их понятии, дружба - это когда ты знаешь человека, можешь иногда с ним встретиться на вечеринке или пригласить его на пикник раз в полгода. Никаких особо близких отношений и ответственности друг за друга. Дружба дружбой, а дистанция всегда соблюдается в любых взаимоотношениях, даже с близкими друзьями и родственниками. Ну что же тут поделаешь? Индивидуализм - это национальная черта американцев. Одновременно с этим, всё же не перестаёшь удивляться приветливости американцев, постоянной встречной улыбке и готовности выслушать и помочь хотя бы советом. Средний интеллектуальный уровень американцев также несколько отличается от привычного нам, русским, уровня. Средний американец намного "среднее" среднего русского. Здесь редко встретишь человека с широким кругозором, с которым можно поговорить на любую тему. Можно таковых встретить, но в основном это уже зрелые люди с хорошим образованием. Правда, многие американцы хоть и имеют высшее образование, но являются узконаправленными специалистами и ничего поверх того, что "положено" знать, не знают. С молодёжью и подростками часто вообще поговорить не о чем. Некоторые из них даже не знают, где находится Россия. Иногда даже задаёшь себе вопрос: "Чему их только в школе учат?".

      Однажды к нам в гости приходили друзья и привели с собой парочку девятиклассников. На вопрос, слышали ли они что-нибудь про Россию, подростки сделали круглые глаза и сказали: "Нет". Пришлось им долго объяснять, что Россия - самая большая страна в мире, что там люди говорят на другом языке, имеют другую культуру и тому подобное. Вы бы видели глаза этих 9-классников, которые и представить себе не могли, что мы рассказываем им чистую правду. Они долго отказывались нам поверить, пока мы не показали им наши русские паспорта с визами, русские деньги и сувениры и не поговорили при них на своём языке. А что требовать от школьников, если студенты в колледжах не имеют представления о географии собственной страны. Однажды к нам в колледже подошёл один парень (умолчим о его имени, лишь скажем, что ему 22 года) и с блестящей американской улыбкой спросил нас, из какой части России мы прибыли. Зная о полном отсутствии у американцев знаний по Российской географии, мы решили разрядить обстановку, ответив, что мы живём рядом с Аляской. На это объяснение мы услышали следующее: "Ребята, вы знаете, я ведь не совсем в курсе, где находится Аляска." Такого мы никак не ожидали услышать.

      Вообще, американская система образования очень сильно отличается от российской. Школьная программа не требует обязательного изучения курса географии, а программа колледжа по алгебре очень сильно напоминает нашу школьную программу. Экзамены в подавляющем большинстве сдаются письменно в виде тестов, где вопросы строятся по четырём принципам: "Да" - "Нет", выбрать правильный ответ из предложенных вариантов, заполнить пробел, и полно ответить на вопрос. При такой системе, конечно же, вовсе не трудно учиться на пятёрки. Единственное, что необходимо, - знание английского и посещение лекций без пропусков. И уж если получишь американский диплом, то дверь для тебя открыта для дальнейшей учёбы и работы во всём мире.

      Припоминаются мне иногда школьные политинформации и выражение "общественное мнение", которое явно здесь в Америке отсутствует. Наши средства массовой информации часто говорят об "американской общественности" и ее отношении к чему-либо. А здесь всё совсем наоборот. В Америке очень трудно найти двух человек с одинаковым мнением. Даже в одной семье муж и жена редко имеют схожие взгляды на действительность, что уж говорить обо всей общественности. Общество живёт тем, как бы заработать и потом потратить заработанное, вырастить детей и дать им образование, вовремя заплатить налоги и не пропустить по телевизору суперфинал по футболу.

      Кстати, о воспитании детей. В связи с тем, что в стране существует совершенно дикий, на мой взгляд, закон о неприкосновенности детей, который запрещает родителям наказывать собственное чадо и позволяет любому гражданину, увидевшему нарушение этого закона, или самому ребёнку заявить на родителей в полицию, многие родители пускают воспитание детей на самотек. В результате возрастает детская безнаказанность. Некоторые дети позволяют себе всё что угодно вплоть до публичного оскорбления взрослых. Один мой знакомый американец рассказывал, как к нему в ресторане однажды подошёл 6-летний мальчик и начал его пинать на глазах у собственных родителей и всех присутствующих. Конечно, это было возмутительно, но что более всего поразило моего приятеля, это то, что ни родители, ни окружающие не произнесли ни слова, а лишь умилённо улыбались, глядя на это чудное создание, вытворяющее подобные вещи с незнакомым ему дяденькой. Подрастая и сталкиваясь с требованиями дисциплины, это милое существо начинает озлобляться и, не зная, как себя защитить в этой ситуации, начинает приносить с собой в школу холодное и огнестрельное оружие. Поэтому неслучайно во многих школах на входе стоит спецконтроль, как в аэропорту, который проверяет каждого школьника на наличие оружия, хотя это и не всегда помогает.

      Что удивило нас в Америке, это огромное количество пожилых людей. Вы только не подумайте, что я имею в виду людей в возрасте 60-65 лет. Я говорю про действительно ПОЖИЛЫХ людей, кому уже за 80. Удивляет не то, что таковые существуют, а то что их много и в свои 80-85 они ещё бодры и полны сил. Многие водят машины, чем вызывают серьёзное опасение окружающих из-за создания ими опасных для жизни дорожных ситуаций. Поэтому общество упорно пытается лишить старичков этой возможности. Но для них - людей, у которых даже нет возможности посидеть на завалинке и обсудить со сверстниками последние известия, машина - единственное средство связаться с внешним миром и выбраться куда-либо из дома и сбежать от одиночества хоть на время.

      Странность этого общества состоит в том, что старики никому не нужны, к ним никто не прислушивается, и их никто не замечает, а они, зная об этом, ни на что и не претендуют, гордо проводя старость в одиночестве, лишь бы у них права на вождение не отобрали. Мы в первое время не могли понять, почему многие пожилые люди нас так любят и радуются нашему появлению, а потом мы поняли, что ничего странного в этом нет. Мы относимся к ним, как к равноценным людям, а не к назойливым старикам; мы задаём им вопросы, которые никогда никто им не задавал, на которые им всегда интересно отвечать. В общем, американским старичкам, не смотря на их обеспеченную старость, всё-таки многого тут не хватает: общения, любви и взаимопонимания.

      Да и многим людям тут этого не хватает. А нам, русским, часто не хватает привычной для нас территориальной свободы. Сейчас попробую объяснить. Здесь в Америке практически всё кому-нибудь да принадлежит… дома, поля, леса, горы. Вот, к примеру, решили вы пойти в лес за грибами (не приведи Господь, с грибами тут у них проблемы)... Так вот не во всякий лес пойти можно, а только в тот, который является федеральной собственностью. А в частный лес, по ягоды, по грибы, поохотиться или просто погулять без специального разрешения владельца ходить запрещено. Теперь мне понятно, что заставляет американцев, приезжающих в Россию, даже зимой в лютый мороз сидеть в палатке у костра на Магаданской сопке, наслаждаясь нашей русской свободой. Скорее всего, именно из-за этой территориальной несвободы многие американцы чаще всего проводят свой досуг дома: либо у экрана телевизора, либо у компьютерного монитора.

      Кстати, наверное, самое популярное развлечение для американцев сегодня - Интернет. Каждая вторая семья имеет как минимум один компьютер в доме. На мой взгляд, скоро компьютеры вытеснят и телевидение, и телефоны, и школу, и колледжи, и многое другое… В Америке сейчас усиленно прогрессирует развитие интернетной телефонии и видео телефонии, совсем недавно открылось несколько учебных заведений, дающих высшее образование через Интернет. Так что некоторым студентам совершенно не нужно даже выходить из дома, чтобы посетить лекцию в Университете или сходить в Библиотеку. Интернет для многих перестаёт быть просто развлечением и пустым провождением времени, а становится неотъемлемой частью личной жизни.

      К иностранцам тут относятся по-разному, в зависимости от твоей национальности и штата, в который ты приехал, но в основном доброжелательно.

      Многое привлекает людей приехать в Америку, но, на мой взгляд, самое ценное и действительно выделяющее Америку среди других стран качество в том, что это страна возможностей. Со многим тут можно не соглашаться, многое можно не любить, от многого можно приходить в ярость... Но невозможно отрицать тот факт, что здесь, в этой стране, у тебя есть шанс реализовать себя до конца.

Bесна 1997 г.



E-mail для связи :
smelena@myrealbox.com
Используются технологии uCoz