ГЕНЕРАТОР ЗЕРКАЛ
Америка: немного обо всем

Главная
Америка
Американцы
Замуж за иностранца
Немного юмора
Об авторе
Госте-Book

Лидия Маргулис
Пациент – Америка


Оригинал статьи находится ЗДЕСЬ


      Если мы с вами, дорогие читатели, на минуту представим себе Америку как одного (пусть и громадного) пациента, то придется признать, что состояние его здоровья внушает опасения. Конечно, пациент еще скорее жив, чем мертв (вспоминаете «Золотой ключик»?), но проблемы у него есть. И если бы Америка в качестве уже упомянутого обычного пациента пришла сегодня на обычный ежегодный диспансерный осмотр (regular check-up), его результаты были бы малоутешительными. Об этом нам поведал недавно Департамент здравоохранения США, суммировавший отчеты, полученные из всех штатов.

     После 15 лет неуклонного улучшения в состоянии здоровья нации наступило угрожающее затишье. Анализу была подвергнута масса объективных показателей: к примеру, сколько курильщиков совершеннолетнего возраста проживает в том или ином штате, какая часть налогов расходуется на здравоохранение, какие диагнозы наиболее часто встречаются в определенных регионах и т. д. Итоги неутешительны – темпы развития американской медицины страшно замедлились.

      Еще не так давно, в 90-х годах ХХ века, аналогичные исследования фиксировали улучшение здоровья нации на 1.5% в год. Отчасти благодаря успехам в борьбе с курением, с 1990 года Америка стала на 17% здоровее, и эти цифры отражали положение практически во всех штатах. Новый век, однако, прогресса не прибавил. Начиная с 2000 года, подъем показателей, свидетельствующих об укреплении здоровья нации, практически прекратился, более того – теперь он ежегодно снижается на 0.2%. Особенно угрожающими темпами нарастают сейчас две проблемы – ожирение и детская смертность. Число американцев, вес которых не просто превышает нормальный, но угрожает здоровью, выросло по сравнению с 1990 годом на 97%. Около 23% населения имеет индекс массы тела (показатель соотношения роста и веса) на 30 и более единиц выше нормы. Это означает, что вес этих людей превышает приемлемый для здоровья на 30 и более фунтов. Врачи предвидят, что уже в самом ближайшем будущем абсолютное большинство из них обратятся к врачам по поводу различных недугов, на лечение которых нужно будет затратить внушительные средства.

      Но если последствия ожирения нам предстоит пережить в будущем, то детская смертность – это бич настоящего. По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, ежедневно в США умирает 75 младенцев. В среднем каждые семь из тысячи новорожденных умирают, не дожив до одного года. По этому показателю среди других стран Америка занимает отнюдь не почетное 29 место. Ученые бьют тревогу: во-первых, это факт, прискорбный сам по себе, во-вторых – печальное свидетельство того, что нация не так здорова, как должна была быть.

      За бесстрастными цифрами просматриваются реальные проблемы: беременные женщины не получают медицинскую помощь в полном объеме, плохо ведется профилактическая работа с будущими матерями, в стране не хватает квалифицированных педиатров. Но это – одна сторона проблемы. Другая же состоит в том, что сами матери подвергают своих младенцев, как в период внутриутробного развития, так и сразу после рождения, многочисленным факторам риска. Нарастает тенденция «заводить» детей в позднем возрасте, когда реализованы материальные и карьерные устремления. Американка, рожающая своего первенца, когда ей самой уже исполнилось 30 лет, ­ это норма сегодняшнего дня. Да и кроме этого младенцев ждет еще много «сюрпризов»: будущие матери курят, нередко злоупотребляют спиртным и наркотиками, страдают от ожирения, являются носителями различных инфекций, переживают разного рода стрессы. Все это – болезни общества, которые предстоит лечить самому обществу.

      Помимо ожирения и детской смертности, следующие три проблемы нужно назвать самыми серьезными:
  • Ежегодно растущее число людей, не имеющих медицинской страховки.
  • Снижение числа выпускников средней (high) школы.
  • Рост бедных семей с большим числом детей (именуемый официально «детская нищета»).

      В каждом штате здоровье его жителей определяется индексом, который выводится на основе 18 показателей – от числа выпускников средней школы и уровня преступности до количества больных злокачественными заболеваниями и погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Самыми здоровыми в Америке являются штаты Миннесота – 25%, Нью-Гэмпшир – 23.9%, Вермонт – 22.8%, Гавайи – 17.7% и Юта – 17.6%. Самыми «больными» – штаты Арканзас – минус 12.1%, Южная Каролина – минус 12.9%, Теннеси – минус 13.1%, Миссисипи – минус 20.2% и Луизиана – минус 21.3%. Причем, по мнению властей, самые бедные штаты, такие, как Миссисипи и Луизиана, практически не имеют внутренних ресурсов, чтобы исправить положение.

      Итак, пациент серьезно болен. Уже поставлен диагноз – остается только выбрать наиболее эффективные средства и методы лечения. И, как всякое лечение, чем раньше начнешь, тем эффективнее будут результаты. Не мешает также помнить о профилактике – болезнь легче предупредить, чем вылечить. Хорошо бы напомнить эти простые истину новому правительству, которое скоро начнет формировать вновь избранный президент. Надо же ему как-то отблагодарить нацию, которая за него голосовала.



E-mail для связи :
smelena@myrealbox.com
Используются технологии uCoz