Тамара Джонсон Кушать подано, господа!
Оригинал статьи находится ЗДЕСЬ
Если это правда, что мы представляем из себя то, что мы едим, то нам грозит кардинальное изменение помимо нашего желания. Многое поменялось в нашей жизни со времени приезда в Америку - климат, состав воды, окружающая обстановка, тип взаимоотношений с другими людьми и многое, многое другое. Не последнее место в этом списке занимает питание и все, что с ним связано непосредственно.
Питание - это наиболее яркий индикатор, по которому видно, что мы, русские, приехавшие в Америку и коренные американцы - в чем-то очень похожи, а в чем-то довольно существенно отличаемся друг от друга. Вкусовые пристрастия и привычки того или иного народа определяются климатом, географическим положением, некоторыми объективными причинами и, в достаточно большей степени, рекламой и модой.
Вспоминаю общеизвестный факт нашего недалекого прошлого, когда поголовная реклама хека (объяснение для тех, кто родился позже: хек - это рыба такая) и насильственное внедрение этого продукта в сферу общественного питания привели к тому, что эту довольно вкусную рыбу ненавидели практически все. Реклама - рекламой, а заставить народ, привыкший к свинине, есть рыбу - так и не удалось.
О пристрастиях русского человека судить вообще-то довольно тяжело, многие привычки были предопределены отсутствием достаточных средств на питание. Отсюда так называемая любовь к мучному, сладкому и жирному. А что оставалось делать - работника надо было накормить дешево и сытно.
Америка потому так и привлекательна для остального мира, что здесь исторически нет таких жестких экономических ограничений. Человек волен сам выбирать тип питания. Вот где обширное поле деятельности для рекламы. Реклама продуктов питания, реклама блюд и способов их приготовления, реклама наиболее употребительных сочетаний продуктов, витаминов, пищевых добавок - все это в изобилии печатается в журналах, приносится в дома на различных рекламных листовках и проспектах, прокручивается по телевизору и пропагандируется в школе.
В результате такой бурной деятельности оказалось, что типичная американская еда - это сандвичи, пицца, поп-корн, сухие завтраки и все в таком же духе. Главное определяющее этой еды - на ее приготовление не надо затрачивать много времени. Она заранее обработана и продается в таком виде, что достаточно разогреть, соединить или намазать что-либо на хлеб или булочку. Вполне приемлемо для делового человека.
А почему такую еду любят остальные люди? Да потому, что все ограничены во времени. Если нет основной работы, то есть масса развлечений: спорт, общение, какие-то общественные обязанности. "Еде - минимум своего времени" - прекрасный лозунг!
Вторая определяющая питания - полезность. Овощи и фрукты - это полезно, витамины - это полезно. Свинина - это тяжело и не полезно, но иногда хочется. Соки и молоко - это полезно.
Третья определяющая - влияние на фигуру. Стройная фигура - заветная мечта американца. Мечта остается мечтой, потому что по этой части существуют явные заблуждения. Например, что от поп-корна не поправляются, хотя при его приготовлении используется оливковое масло в большом количестве. Что от всех видов фруктов не поправляются, кроме бананов, поэтому в разряд "худеющих" продуктов попали и виноград и дыня. Что мед можно есть неограниченно, поскольку это не сахар, а вреден только сахар. И так далее...
Существует категория людей, которым все-же удается следить за своей фигурой. Незабываемое впечатление оставил разговор о питании с джентльменом, 74 лет, которому на вид нельзя было дать больше 55. Оказалось, он ест только один раз в день и весьма скудно, продолжает заниматься спортом, любит целовать свою жену и танцевать с ней. Речь идет не о молодоженах - они состоят в браке более сорока лет и имеют восьмерых детей. Сам джентльмен выглядел идеально - никакого лишнего жира, молодые ноги в шортах, ковбойская шляпа и сигара в зубах. С утра побежал на гольфплощадку, выглядел молодым и задорным, хотя накануне проделал немалый путь из Флориды в Висконсин.
Чтобы не показалось, что я это выдумываю - сообщаю, речь идет о Лусиане, дяде моего супруга. И все же... тучных людей достаточно много. Реклама-рекламой, а кушать хочется.
Моя дочь Катерина неизменно удивляется, что в школе есть дети, которые способны съесть две-три порции обеда и продолжать оглядываться, чем бы еще закусить. Очевидно, они пополнят ряды тучных людей.
Может быть, тучные люди так и остаются тучными на протяжении всей жизни, потому что совершенно не комплексуют по этому поводу? Много хорошей и добротной одежды для тучных, выглядят они неплохо, улыбки обаятельные, настроение отличное - так чего ж, утруждать себя диетами.
Многие начинают свой день с кофе, продолжают свой день с кофе и оканчивают свой день с кофе. Они ходят по улицам со стаканами, держат их в машине и не расстаются с ними даже во время деловых разговоров. Некоторые, вместо кофе, точно также не расстаются с баночками пива. Что это за привычка, откуда она взялась? Рекламу тут не обвинишь.
Еще удивляет обилие различных приспособлений на кухне. Например для приготовления риса существует отдельная кастрюля, для гамбургеров - отдельная электрическая сковорода.
Как и предполагалось - совершенно нет гречневой крупы. Зато обнаружились семечки и в большом разнообразии. Обыкновенные - среди корма для птиц. Почищенные, пожаренные, посоленные и упакованные в вакуумную баночку - среди человеческой еды. Брынза порезана на мелкие кусочки и находится в каком-то соусе- напоминает йогурт или нежирную сметану. Если посолить и поперчить - очень даже можно есть.
Интересно, сможем ли мы перетащить наши привычки на новое место или приноровимся к американским? Второе - это уже очевидно. И это произошло очень быстро. Я думаю,что это связано с силой характера моего мужа Филипа. Если бы он был более слабым человеком, он бы перенял наши привычки в большей степени. Процесс американизации в области питания продолжался бы, но не такими бы быстрыми темпами.
Филип и так мужественно терпел несколько дней мои изыски по части кулинарии в русском духе. А потом взбунтовался и начал готовить сам. Пришлось готовить так, как любит он.
Научились делать и любим сэндвичи. Понравилось - Слаппи Джо. Это говяжий фарш пожаренный врассыпную, а затем сдобренный хорошим томатным соусом с различными приправками. Употребляется выложенным на булочку. Все это падает, естественно, но это и есть признак этой еды - то есть что-то неряшливое. Но дети очень любят это. Удивительно, но и взрослые тоже.
Надо сказать, что готовить много не приходится. Все время что-нибудь съедобное попадается в одном их двух холодильников. Сегодня Филип разогрел в микроволновке пакет с котлетами. Они уже приготовленные в каком-то соусе и довольно вкусные - видимо, хорошо взбитые.
И всё-таки, мы редко используем полуфабрикаты, ведь легче и вкуснее приготовить что-нибудь из натурального мяса. Свинина тут дешевле, чем другие продукты - но она действительно тяжелая, и после нескольких дней начинаем искать или говядину или курицу. Обычно американцы едят только белое куриное мясо, но у нас Филип любит ножки, и поэтому так и покупается.
Когда нам надоедает все время питаться в американском стиле, мы с Катериной готовим для себя что-нибудь отдельно, например, легкий прозрачный суп с тонким ароматом по рецепту моей мамы.
Но тем не менее, изменение вкусов происходит, и это очевидно. Больше не хочется смешивать что-либо - например оливье, которое раньше мы так любили, сейчас не выглядит таким уж привлекательным. Приятнее воспринимаются отдельные продукты, натуральные. Красиво выложенные на тарелке - они никого не ограничивают в фантазии, каждый волен составлять свою композицию. К ним подается множество приправ и майонезов.
В последнее время, еще проживая дома, мы были свидетелями бума, связанного с раздельным питанием. Появилось множество литературы о вреде смешивания различных продуктов. Многие занимались экспериментированием в этом вопросе.
Тем удивительнее было обнаружить здесь, в Америке, старые представления о питании. Традиционный обед должен состоять из трех компонентов - мяса, птицы или рыбы, гарнира и овощей. Считается, что это сочетание продуктов наиболее быстро усваивается, а также обеспечивает организм всем необходимым на день. Материальным доказательством такой теории служат множественные рекламные проспекты, где действительно часто изображены на блюдах продукты именно в таком сочетании.
Рецептов вокруг превеликое множество, готовь - не хочу: в журналах, в книгах по кулинарии, которые выставлены в магазинах на видных местах, в проспектах. Но от них, видимо, отмахиваются как от надоедливых мух , потому что на самом деле все равно готовить не умеют.
Это видно на уроках домоводства в школе. Все искренне удивлялись, что моя дочка умела месить тесто. А когда она чистила картошку - это был просто концерт. Никто не умел этого делать. Школа знает эти проблемы и усиленно пытается помочь. Имеются хорошо оборудованные классы. Обучение очень квалифицированное.
У меня нет информации, делалось ли это раньше. Теперешние взрослые - это поколение детей, которых не учили готовить, или все же учили, но они очень быстро забыли про это?
Судя по рассказам о школьных уроках домоводства,обнаруживается интересная тенденция: нас учили принципам приготовления, а американцев - точному следованию рецептуре. Для нас любые наборы продуктов в любом сочетании - повод использовать их в полной мере, лишь бы это не вызывало диссонанс. Но для американцев ценно только умение правильно прочитать рецепт, ничего не напутать, аккуратно отмерить, выдержать правильное количество минут и т.д.
Наши фантазии плохо воспринимаются моим супругом. Если есть соус для поливки картофельного пюре, то им нельзя поливать макароны. Если написано, что это соус для Слаппи-Джо, то его нельзя лить на пюре. Но почему?...
Оставим этот риторический вопрос каждому на его усмотрение.
|