Эл Ибнейзер Разное...
Материалы, собранные на этой странице, предсавляют собой целый ряд статей и заметок. Прочитать все полностью можно ЗДЕСЬ
В чем состоит по мнению американцев "sexual harassment"? Прежде всего, в этом есть совершенно здравое зерно, которое понятно и так без особого обсуждения. Не надо делать то, за что в России можно схлопотать по физиономии. Не рассказывай грязных анекдотов при женщинах, не тискай в углу, даже если начальник, словом не веди себя как подонок. Но это понятно и так, поэтому volens-nolens этому термину придали более широкое значение.
Скажем, как надо глядеть на сотрудницу, молодую и красивую? У нас как-то, если смотришь на нее исключительно как на товарища по партии, можно было ее сильно обидеть. Здесь партии нет, но смотреть надо именно так, а то "харасаешь". Сталкиваешься с женщиной у дверей и по привычке пропускаешь ее вперед, придерживая дверь. Харасаешь. Уронила она что-нибудь, ты поднимаешь и подаешь. Опять харасаешь. Забавно.
Это все мне приятель жаловался, такой вот у него опыт, не знаю уж, откуда. Честно говоря, я, грешным делом, и смотрел, и пропускал, и ничего. Никто не обижался. Совсем наоборот. Наверное, тут дело еще в том, кто смотрит и кто пропускает. А также на кого. Учитывая, что с рождаемостью в Америке больших проблем нет, и в моем слое средняя американская семья имеет не менее 4 детей, можно предположить, что всякие проблемы с правами женщин, и всяких меньшинств раздуваются этими самыми меньшинствами, в том числе и среди женщин. Ну, вы и сами знаете, что сверху плавает... Ну, не смотрят на нее как на женщину, а на других смотрят - как тут не обидеться? Так что все, что я дальше скажу, не применяйте к американцам. Это свойство лишь небольшого числа параноиков, а остальные если и поддерживают это, то лишь по недомыслию.
Так вот, кроме "harassment", есть тут такое слово "сексизм". Это по образцу "расизма" и "нацизма" сделано. Предполагается, естественно, мужской "сексизм", т.е. предположение, что мужчины во всем лучше (тезис, по-моему, исключительно женский, или уж очень странного мужчины, посколько нормальный-то знает много мест, где женщина лучше) Другое толкование этого термина - что мужчины претендуют на руководство везде и во всем. В этом свете очень забавно было, когда одна из таких "женских" организаций объявила приз за выдвижение женщин в высшее руководство компании. Их спросили, будут ли они награждать "Плейбой", на что те естественно оскорбленно ответили, что "этот порнографический журнал награждать не за что". Маленькая деталь, которую они не учли, состояла в том, что в руководстве "Плейбоя" и его редколлегии большинство - женщины.
А в целом, представительство - это у них больное место. Скажем, есть тут (да и в Европе тоже) такая штука "Equal opportunity employer". Это означает, что у него должны быть представлены все меньшинства, по принадлежности к которым дискриминировать запрещено, причем пропорционально. Ну скажем, должен университет принять какое-то количество "disabled" - т.е. инвалидов. Расширяются лестницы, коридоры, двери, делаются специальные места для занятий. Потом выясняется, что дебилы - тоже "disabled", и приходится вводить "зам. декана по дебилам" Это я не шучу, действительно было в одном из университетов.
Недавно один из калифорнийских университетов осмелился выступить против этой практики, заявив, что отбирать надо по способностям, а не по принадлежности к меньшинствам, так толпа негров чуть не разгромила студенческий городок, за "расизм".
Вообще, очень забавно, как они жонглируют словами, чтоб никого не оскорбить. Скажем, русского очень трудно оскорбить назвав его русским. То же самое с американцем, немцем, французом, испанцем. А вот с негром - очень даже просто. Видимо предполагается, что они должны сильно стесняться своего происходения и своих предков, иначе я объяснить это не могу. Хотя почему - тоже не очень понятно. Поэтому негров нельзя здесь называть неграми, а надо или (в худшем случае и то осторожно) "черными" или еще лучше "афроамериканцами". Здесь это называется "политическая корректность".
Забавно, вспомнился анекдот. В России новичок омоновец выходит в первый наряд и притаскивает негра. "Ты кого мне притащил?" - спрашивает сержант. "Так вы ж сами сказали, «черных» тащить!" - отвечает новичок. Сержант смотрит на него как на идиота и говорит: "Так разве ж это черный???!!!"
Политическая корректность затрагивает самые неожиданные аспекты. Например, говоря абстрактно о человеке, нельзя говорить в мужском роде. Но в женском, ясно дело, тоже не получается. Поэтому соответствующих местоимений в публичной речи просто избегают. Другой пример: как политически корректно назвать простутку? "Sex-care provider". Похоже, что и сами американцы несколько устают уже от такого. Например, видел книжку - "Политически корректные притчи" - библейские притчи, пересказанные на политически корректном новоязе. Приведу лишь одну - про доброго самаритянина (в переводе, конечно) и то не всю, а один абзац:
Еврейская персона мужского пола путешествовала из Иерусалими в Иерихон по дороге, где она вполне могла встретить морально различных персон. Фактически, эта персона была подвергнута физическому воздействию нескольких потенциальных клиентов пенициарной системы, которые ворвались в ее личное пространство и освободили его от денег. Совершенно бесчуственные к ее нуждам, они оставили эту персону умирать, в горизонтальном положении посреди дороги. Однако они не могли отвечать за свои действия, поскольку они были экономически и эмоционально "disabled", по причине происхождения из неполнофункциональных семей.
Ладно, "чего это мы, все о грустно, да о грустом, как там насчет холеры в Самаре?"
Чтобы отвлечься, немного об Интернете. Здесь это удовольствие в общем, общедоступное. Если есть компьютер с модемом (а это не так уж и дорого), телефон (которые есть у всех) и желание, то возмжности варьируются от 5 часов в месяц "на халяву" до неограниченного доступа за $20/месяц. Иногда за те же деньги можно получить еще и кусок дискового пространства на сервере и свою собственную веб-страничку. Иногда за это надо доплатить чуть еще (примерно десятку), но тогда получаешь существенно больше местя и разных бонусов впридачу.
Спрашивается, для чего нормальному человеку интернет? Оказывается много для чего. Практически каждая уважающая себя фирма здесь имеет веб-страничку, через котороую можно ознакомиться с ее продукцией, выбрать по вкусу, и даже заказать и оплатить. Все очень удобно и просто. Правда некоторую проблему доставляет найти то или иное предложение, поскольку Интернет большой.
Здесь сильно помогают так называемые Search engines. Это несколько мощных серверов, которые в автоматическом режиме читают все подряд на Интернете и составляют индексы. Затем можно войти на этот серевер, указать ключевые слова и получить тут же список мест, где эти слова встечаются. Можно даже тут же на них прыгнуть, посмотреть, если не понравится, вернуться к списку и попробовать другой адрес.
К теме о российских женщинах и их рекламе здесь. Недавно натолкнулся на предложение CD "столько-то тысяч российских леди", бесплатно прилагается броузер (чтобы просматриваь в несколько рядов и колонок) с возможностью фильтровать по критериям возраста, веса, детей и т.д. Интересно, что эти фирмы очень любят слово "леди", азиатских или южноамериканских женщин так на называют даже в рекламе. В английском это слово вполне корректное, хотя и непонятно, не знакомы ли данные рекламодатели с русским анекдотом, использующим его в несколько ином смысле.
Вообще-то как тут российских женщин рекламируют достаточно обидно. Например, беру журнал Photographics, очень приличный журнал, интересный, с хорошими статьями по технике фотографии, оборудованию, приемам, словом хороший толковый журнал. Но жить им тоже надо, поэтому есть реклама, в том числе и classified, т.е. объявления в три колонки на паре страниц. Небольшой раздельчик, подряд идут объявления: "Голые тиинейджр девушки. Фото и видео. $3 samples...", "Нудизм как стиль жизни. Фото и видеокаталог...", "Русские леди..." ... Достаточно странное место для брачных объявлений. Похоже, что те фирмы, которые их давали, вряд ли считали их брачными. В отличие от тех дурех, которые пытаются так прорваться за рубеж. Обидно...
Формально грамотность в Америке практически тотальная. Особенных успехов в этом направлении добились благодаря идее ненасильственного обучения, когда ребенок все постигает в игре, политика "пряника без кнута". В частности для облегчения этого процесса стали применять систему обучения чтению, при которой ребенок просто запоминает как пишутся те или иные слова. Это видимо нужно немного пояснить. Дело в том, что у человека реально имеется как минимум два языка - устный и письменный. Устному он обучается в семье. Поэтому может устный язык у него будет и не такой богатый, но он будет гарантированно. Когда ребенок видит слово написанным, ему нужно проассоциировать это графическое изображение со звуковым, которое он знает. Классические системы обучения чтению как в английском, так и в других языках базируется на обьяснении как читаются те или иные буквы и их сочетания. Когда понимание достигнуто, ребенок видя написание может предположить как это слово звучит, а услышав его на звук и узнать и понять его смысл. Такова классическая система.
Если вы помните, в начале перестройки стали появляться "передовые" учителя, которые доказывали, что ребенку тяжело усваивать правила чтения, а нужно чтобы он просто запоминал слова. "Так же делает весь цивилизованный мир!" Надо сказать, что запоминать слова ребенку действительн легче. Просто легче его стимулировать для этого. Запомнил десять слов - получи конфету. Все очень просто. Это тебе не мудреные правила, с которыми еще и непонятно, что делать.
В Америке эта система победила уже давно, и теперь, согласно данным местного министерства образования, переросла в очень серьезную проблему. Проблема эта называется "функциональная неграмотность". Это означает, что человек успешно отучился в школе и запомнил сколько-то там слов, который умеет узнать и "прочитать", но при этом он неспособен прочитать газету, написать свое резюме при поступлении на работу, заполнить какую-нибудь заявку, форму, и т.п. Поскольку на самом деле ПРОЧИТАТЬ НЕЗНАКОМОЕ СЛОВО ОН НЕ УМЕЕТ. Собственно он вообще не умеет читать, он просто узнает некоторое количество слов как цельный графический образ. Измените одну букву - и образ будет другим. В результате мы имеем человека в принципе неспособного читать литературу и хоть как-то увеличивать свое образование самостоятельно.
Явление настолько тотальное, что сейчас происходит просто бум "аудиокниг", т.е. книг, озвученных на аудиокассетах. Некоторые умники то ли в конце перестройки, то ли в начале демократии, рассуждали с важным видом об аудиокнигах как очень перспективном в России бизнесе - ведь практически никто их в России не продает. Как вы понимаете, ситуация тут такая же, как у О'Генри в южном городке Коралио с торговлей обувью - нет, потому что просто никому не нужно. В России ведь грамотность действительно тотальная. Причем полноценная. Так что, не в Америке, можно и просто прочитать. Впрочем, как в Коралио консул Джонни создал условия для спроса на обувь при помощи репейника, так и в России демократы вполне возможно решат проблему со всеобщей грамотностью, создав условия для спроса на аудиокниги (возможно).
Да, а по данным того же министерства, функционально неграмотна примерно половина населения США. Хотите верьте, хотите - нет.
Митинги... Нет-нет, не первомайские коммунистические под открытым небом, а американские, в вашей компании, посвященные любой теме, которую компания считает достаточно важной, чтобы оторвать вас от работы, и в ряде компаний это может происходить не за счет рабочего времени. Скажем "стафф митинг" - это когда всех работников компании собирают в каком-нибудь банкетном зале, кормят малоудобоваримой едой и пытаются под звуки жующих челюстей "втюхать" вам, в какой замечательной компании вы работаете, и как вы должны быть горды этим фактом. Считается, что подобные мероприятия улучшают лояльность к компании и моральную атмосферу. В некоторых компаниях это происходит лишь раз в год, так что это можно пережить. В других это случается раз в квартал, а то и чаще, и это уже не так приятно. Плюс, если вы имеете хоть какое-то отношение к менеджменту в компании, вам приходится гробить уйму времени на всякие дополнительные митиниги, по поводу стратегии, изменений в политике компании, успехов сейлз (тех, что общается с клиентами, чтобы продать ваш товар или услуги), тренировки/обучения тому, что вам совершенно неинтересно и ненужно, и т.д. Опять же многие компании пытаются всунуть это в ваш персональный обеденный перерыв (естественно не за счет рабочего времени) или еще хуже, устроить это после работы. Словом, минувшие в лету профсоюзные и комсомольские/парт(для тех кто попал под это) собрания уже если и не начинают восприниматься с некоторой ностальгией, то уже совершенно точно вспоминаются живо и ярко.
Надо сказать, что собрания (митинги) в рабочее время также поражают своей "интеллектуальностью" и дезорганизованностью, но это ладно, если компания хочет оплачивать ваше рабочее время и использовать его таким образом, ну, что поделать... Хотя и это неприятно, особенно если у вас есть срочное дело, которое надо закончить в срок, и никто этот срок из-за таких собраний не переносит.
|